User Tools

Site Tools


Компьтерная индустрия, как части мирового инженеринга, есть сложившиеся практики и стандарты. Это не диктатурные указание как делать “ровняйсь-cмирно”, это скорее деловые фреймворки.

Development, Разработка и построение

Пожалуй, самой прагматичным стандартом тут является PMBOK, Project Management Body Of Knowledge, Свод знаний по управлению проектами от Project Management Institute, US

На самом деле коллективный продукт, управляемый открытым комитетом, и в редакции каждой версии принимают тысячи весьма компететных управляющих по всему миру.

Кратко. В начале проекта описываются цели проекта, его основные требования и ограничения. Далее собираются и описываются работы, их последовательность и объемы, риски, сопрвождающие работы и поставки, способы коммуникации, требованияк к качеству работ, бюджет по работам, критерии успеха, и конечно исполнители проекта с требуемыми компетенциями.

Далее проект исполняется, с контролем и управлением, до получения успешного продукта, с заданным бюджетом, сроками, качеством.

Проектное управление от PMI: Методично, вариативно, по американски прагматично, с учетом различных культур и социальных навыков.

Отдельно хочу отметить такую разновидность управлениями проектами, как управление проектами изменений.

Насчет разработки именно программных продуктов наверное будет хорошим набросок, который написл много лет назад по одному случаю.

Поскольку настоящие деловые люди настолько заняты что не читают ничего длиннее 20 строк, то я постараюсь уложиться в 15.

  • Разработка программного обеспечения одна из самых дорогих инвестиций после молекулярной биологии.
  • Если вы вы думает что это не так, вас обманули.
  • Не всякий кто называет себя молекулярным биологом им является.
  • Готовое типовое программное обеспечение перекрывает до 80% автоматизированных деловых процессов. Остально надо разрабатывать. Под вас и ваши эксклюзивные деловые процессы. Микросервисы, трансляторы, конвенторы, брокеры, формы, … Как ни странно звучит, это прикладные математические алгоритмы.
  • Один разработчик с учетом отладки и верификации алгоритма может написать в день 120 строк кода (2 страницы).
  • На круг час работы продуктивного разработчика стоит 30 евро. Если вы считатете что это не так, то вы заплатите больше.
  • Маленькое веб-приложение типа телефонной книги создается примерно 15 часов, и очень высокоуровневый алгоритм занимает 10 страниц. Стоит это 600 евро.
  • Большое приложение в 500 страниц программы стоит около 30 тыс. евро. Это примерно работа 2 человек в течении 4 месяцев. Тот, кто думает что я обманываю, может попробовать написать сочинение на одну страницу “как я провел лето” и засечет время. В отличии от сочинения текст программы должен работать.
  • Архитектура программного приложения не может компенсировать низкое качество архитектуры деловых процессов. В большинстве случаев это выброшенные инвестиции. Хорошо если не свои.
  • Ни один разработчик, инженер, даже самый мудрый, не может автоматизировать хаос, чайка-менеджемент и отсутствие продуманных деловых процессов.
  • С каждым годом вы будете зависеть от программной индустрии на 10-15% больше от имеющихся программных активов. Через несколько лет вы не сможете без нее даже вздохнуть. Или станете аутсайдером.

Почти уложился.

После создания, в той или иной стадии готовности, программный и/или хардварный продукт интегрируется для обеспечения тех или иных деловых целей в некую инфосистему.

Runing, Эксплуатация

И тут стандартом управления де факто является ITIL - IT Infrastructure Library, свод знаний по управлению инфосистемами Он же ISO-20000, от же британский стандарт BSI 15000

Описывается как построить управляемую инфраструкту предприятия, в частности управление сервисами, непрерывностью сервисов, соглашениями о качестве сервисов, мощностями, резервами, поставками, бюджетом, контрактами, версиями и конфигурациями информационной системы и ее составляющих.