User Tools

Site Tools


С чем имеем дело. Инфосистема предприятия состоит, очень обобщенно

  1. 28 серверов приложений 1С
  2. 30 серверов баз данных, с общим объемом данных, не считая архивов, общим объемом примерно 2 терабайта.
  3. 501 баз данных, вместе с кодом приложений 1С

Физически это расположено на 8 площадках, 1 в КО, остальные по МО.

Количество критичных для ведения дела 1С приложений около 70, с критичностью простоя от часа до 5-6 часов. Оценочно, количество связей, передачи данных с преобразованием, между приложениями около 100-150.

Значительная часть приложений не описана, ввиду того что приложения создавались в сжатые сроки. Некоторые процессы прибиты гвоздями в архитектуре инфосистемы предприятия, в силу суммы причин. К примеру, процессы обмена между приложениям 1C и Mosaic5D в салонах.

Это имеет значение. Мы имеем дело с большим массивом унаследованных приложений, собраных в весьма развесистую корпоративную архитектуру.

Базовая схема взаимодействия, скелет процессов, будучи нарисованной, заняла бы примерно 10-12 чертежных листов.

Оценочно, трудозатраты на создание этой инфосистемы составили примерно 200 тыс рабочих часов инженеров/разработчиков. Это, оценочно, работа 8 человек в течении 12 лет. Примерная стоимость владения (сумма инвестированных средств) итого 1.5 млн евро.

Из практики, проекты рефакторинга корпоративной инфосистемы требуют от 10% до 50% от объема уже вложенных средств. То есть, от 150 до 750 тыс евро. И это примерно работа группы иженеров-рабработчиков из 5-7 человек, на протяжении 3-4 лет.

Этих 5-7 инженеров-разработчиков для проекта рефакторинга в компании нет. Для имеющихся стек работ уже упакован вперед на год.

При этом одним из важных требований в проекте рефакторинга является безшовные изменения, изменения без прерывания производственно-тороговых процессов. Что означает строгую дисциплину и высокое качество ведения проектов. И я скорее поверю в существование Санты и его летающих оленей, чем что в существующих условиях это реально достижимо. Даже если сильно напрячься.

И все проекты изменений упираются именно

  • в объемы работ, кем делать.
  • в компетенции, как делать
  • в унаследованную архитектуру

Я был бы рад дать более перспективную оценку, но то что имеем.

Если обсуждать процессы изменения инфосистемы, то разумно это делать в проектном стиле, с разумной оценкой целей, объемов, стоимости, рисков.