User Tools

Site Tools


Re2017

За последние два квартала 2017г, вне контракта, я восстановил свои навыки разработчика, и написал ряд небольших, качественных и практичных продуктов/web приложений.

Почти все из них установлены под свои цели в компании и успешно используются. У каждого есть свой прагматичный use-case, каждый из продуктов оформлен в виде дистрибутива, и разворачивается на практике за 10-30 минут.

Суммарный объем написанного авторского кода составляет примерно 20 тыс строк (400 страниц), из которых примерно 3000 (60) уникальны и описывают конкретные информационно-деловые модели.

1. VAM, OpenVPN account manager, управление аккаунтами OpenVPN
  • Лазурит use-case: ~80 региональных аккаунтов
2. Maacom, Mail account manager, управление почтовыми аккаунтами, списками и квотами, для средних и малых предприятий
  • Лазурит: в перспективе для замены громоздкого и негибкого продукта Vimbadmin; 4 почтовых сервера, 1400 аккунтов в сумме
3. SQM, Squid quota manager, управление аккаунтами и квотами HTTP proxy
  • Лазурит: ~200 аккаунтов
4. RecVi, маленькое web "приложение одного дня", для загрузки-прослушивания записей с телефонной станции.

Маленькое, но было бы неправильно его пропустить.

  • Лазурит: Контакт-центр
5. OneCsw, 1С switcher, старт-стоп и мониторинг 1С сервера приложений
  • Лазурит: На всех серверах приложений, где 1с8.3, прежде всего региональных
6. MiniCA, Certificate Advisory, крипто-продукт, полный цикл управления X.509 сертификатами

От создания ключей удостоверяющего центра до создания списков отзыва.

Пожалуй, самый сложный архитектурно проект, поскольку реализован весь цикл жизни криптографических пар ключей в одном продукте, при требованиях устойчивости к несанционированному доступу и прочим рискам, прежде всего кражи базы данных ключей.

  • Лазурит: ~2900 пользовательских X.509 сертификатов, в перспективе заменить существующий набор web-скриптов
7. DBdumper, комплект из трех сетевых приложений: dbstore, dbagent, dbmaster, для резервирования, архивирования, восстановления баз данных.

Это scaled network distributed system, маштабируемая сетевая распределенная система на базе удаленного вызова процедур. Как ни странно, это возможно единственный в своем классе, резервирования баз данных, продукт. Что, в частности, и мотивировало его создание.

  • Лазурит: ~250 1c приложений, ~70 для ежедневного обеспечения деловых процессов, каждое приложение представлено базой данных и кода от 2-3 до 40 Gb. 2018-Jan-25 - Продукт развернут на 16 серверах баз данных с целью обеспечения резервирования и архивирования всех критичных баз данных компании.

First PagePrevious PageBack to overviewNext PageLast Page