User Tools

Site Tools


Ценностный портрет россиян на европейском фоне

В заметке ниже представлен вывод из исследования, описывающий усредненный психологический профайл россиянина.

Итак, по итогам всех описанных в этом разделе ценностных сопоставлений можно представить сегодняшнего среднего россиянина как человека, который в сравнении с жителями большинства других европейских стран, включенных в исследование, крайне высоко ценит безопасность и защиту со стороны сильного государства; он слабее привержен ценностям новизны, творчества, свободы и самостоятельности и меньше ценит риск, веселье и удовольствия. Сходная выраженность перечисленных ценностей характерна и для представителей ряда других европейских стран, чаще всего – постсоциалистических и средиземноморских.

В то же время средний россиянин сегодня сильнее, чем жители большинства европейских стран, привержен ценностям богатства и власти, а также личного успеха и социального признания. Сильная ориентация на личное самоутверждение оставляет в его сознании меньше, чем у представителей других стран, места для заботы о равенстве и справедливости в стране и мире, о толерантности, о природе и окружающей среде и даже для беспокойства и заботы о тех, кто его непосредственно окружает. В рассматриваемом массиве оказалось немного стран близких к России по степени выраженности всех этих ценностей.

Обратим внимание, что сильная приверженность ценностям личного успеха и богатства не сочетается в сознании россиян со столь же выраженной смелостью, готовностью действовать по-новому, идти на риск и принимать самостоятельные решения. Даже ради успеха и богатства люди не готовы к действиям, выходящим за пределы исполнительской рутины и требующим от них повышенных энергетических и эмоциональных затрат.

Одной строкой. В крайнем проявлении этого профайла мы имеем низкоморальную и эгоистичную личность, стремящаюся к индивидуальному богатству и успеху даже ценой своих близких, но не желающую учиться чему-то новому и менять свое мирровозрение.

Пожалуй, могу добавить, что как правило, тотальное неприятие последствий деятельности подобного типа, и непонимание ценности коммюнити приводит к значительному разрушению деятельности каждого россиянина в отдельности, сведение ее в “игру с нулевой суммой”.

Оригинал статьи

Выводы, по моему мнению, хорошо соотвествует более чем 15-летним исследованиям Левада Центра “Человек постсоветский”.